Über 950 Jahre ist die Weinbautradition im staatlich anerkannten Wein- und Erholungsort Markelsheim, ca. 6 Kilometer von Bad Mergentheim inmitten des Taubertals entfernt. Seit 1096 ist der Weinbau urkundlich belegt. Der Markelsheimer Muschelkalk beherbergt nicht nur fossile Muscheln, er bildet vielmehr auch die Grundlage für die Erzeugung von Spitzenweinen. Beide Eigenschaften verbinden sich in den Prädikatsweinetiketten zu einer markanten und eigenständigen Visitenkarte. In den gemütlichen Weinstuben und den urigen Besenwirtschaften können Sie sich von der Gastfreundschaft des Ortes überzeugen und gesellige Weinprobem inmitten des Taubertals genießen.
Die Weinbaugemeinde Dainbach ist der einzige Stadtteil der Stadt Bad Mergentheim der Badisch ist. Somit gehört der Weinort Dainbach zum Anbaugebiet Baden und zum Bereich Tauberfranken und besitzt auch das Bocksbeutelrecht. Bepflanzt ist dieses Rebareal mit 1,3 ha der Rebsorte Müller-Thurgau, mit 1,14 ha der Rebsorte Grauer Burgunder, mit 0,6 ha der Rebsorte Schwarzriesling, mit 0,15 ha Tauberschwarz und mit 0,1 ha der Rebsorte Gutedel. Die dort erzeugten Weine werden entsprechend von der benachbarten Becksteiner Winzer eG auf Bocksbeutel und Gutsweinflaschen abgefüllt und können u.a. auch dort erworben werden.