Gutes auf dem Teller
Grünkern aus Dainbach
Das grüne Gold Frankens. Früher ein Arme-Leute-Essen, ist Fränkischer Grünkern heute eine begehrte Spezialität – und seit 2015 sogar durch die Herkunftsbezeichnung der EU geschützt. Was viele nicht wissen: Grünkern ist keine eigene Getreidesorte, sondern halbreif geernteter Dinkel. Sein nussig-würziges Aroma erhält er durch das „Darren“, das traditionelle Dörren über Buchenfeuer. Das Powerkorn ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen – und extrem vielseitig in der Küche: Probieren Sie es doch mal als Grünkern-Suppe mit Klößchen, als knackig-frischem Grünkern-Salat, Grünkern-Risotto oder Grünkern-Kuchen!
Wo probieren?
In Bad Mergentheim servieren Ihnen viele Restaurants leckere Grünkern-Gerichte. Das rohe oder geschrotete Korn können Sie außerdem auf den Bauernmärkten der Region kaufen.
Wild auf Wild
Aus dem Wald direkt auf den Tisch. Rehmedaillons mit süß-sauer eingelegtem Rotkohl? Oder Wildschwein-Sugo mit Tagliatelle? Sie haben die Wahl! Wild aus der Region können Sie in Bad Mergentheim das ganze Jahr genießen. Ein Highlight sind aber unsere Wildwochen im Herbst. Dann gibt es zusätzlich zur feinen Küche spannende Veranstaltungen rund ums Thema „Wild auf Regionales“.
Wo probieren?
Feine Wildgerichte stehen in vielen Bad Mergentheimer Restaurants auf der Karte. Falls Sie einen Tipp möchten: Fragen Sie einfach in der Tourist-Info am Marktplatz nach!
Gutes im Glas
An den Steilhängen rund um Bad Mergentheim wachsen verschiedene Weiß- und Rotweinsorten. Darunter eine regionale Spezialität: der Tauberschwarz. Planen Sie auf jeden Fall eine Weinprobe ein!
Nicht nur der Weinanbau hat bei uns Tradition, auch die Braukunst: Die Herbsthäuser Brauerei bietet verschiedene Pils-, Weizen- und Bockbier-Spezialitäten an. Dazu gibt es spannende Brauereiführungen.
Das Taubertal brennt. Und zwar edle Tropfen aus heimischen Früchten und Kräutern. Besuchen Sie also unbedingt eine der örtlichen Brennereien! Verkostungen sind in allen Betrieben möglich.